JA津安芸

つあげ日記

2025.12.23

「高虎ねぎ 祈祷・奉納式」を行いました!

12月19日(金)、 JAブランド野菜「高虎ねぎ」を、命名の由来となった戦国武将・藤堂高虎公をおまつりする津市の髙山神社へ奉納しました。

当日は、ネギ部会の前田真吾部会長や生産者の皆さん、JA関係者のほか、藤堂高虎公の子孫でつくる「藤堂藩五日会」の関係者など、23人が参列しました。式では宮司が祝詞を奏上し、参列者一人ひとりが玉串を捧げ、ブランド野菜としてのさらなる発展と生産の安定を祈願しました🙏

「高虎ねぎ」は、白ネギの産地化と農業所得の向上を目的に、2024年にブランド化されました。藤堂高虎公の好物だった餅にちなんで、もち米のぬかを肥料に使用しているのが特徴です✨
また、軟白部の長さが32センチ以上と、一般的な白ネギよりも長い規格となっています。管内では約2ヘクタールで8人の生産者が栽培しており、12月から2月にかけて本格的に出荷されます🚚