JA津安芸

つあげ日記

2021.6.30

【女性部】 お菓子教室

6月23日、女性部は本店の料理教室で第1回「お菓子教室」を午前、午後に分けて開催しました。

部員22人の方が参加し、「いばらまんじゅう」と「アマンドクッキー」を作ったよ!

「いばらまんじゅう」は、生地に三重県産薄力粉(あやひかり)を使用し、調味料を入れ沸騰させた湯を入れてよくこねて、生地とあんを少量ずつ分け、皮にあんこを包み葉で囲み、蒸し器で蒸して出来上がり~。

生地は1時間ほど休ませるか、前日にこねると良い☆

「アマンドクッキー」は、グラニュー糖など材料を混ぜ、バニラオイルを少々とアーモンドスライスを入れてざっくりと混ぜ、クッキングシートに薄く流してオーブンできつね色になるまで焼くよ。

冷めると固くなって割れてしまうので、焼きあがったら熱いうちにカットするのがポイント☆

混ぜて焼くだけとは思えない美味しさ!!

 

2品ともおいしく出来上がりました(*’ω’*)