JA津安芸

つあげ日記

2021.8.12

【女性部】クッキング教室

7月30日、女性部クッキング教室を開催し、部員10人が参加しました。
今回は4品(麻婆豆腐・涼拌三鮮(リャンバンサンスー)・蛋花湯(タンファ-タン)・カラフル寒天)に挑戦!!  ※カラフル寒天(家の光8月号P204)参照
まずは切る作業から…

みんなで手分けして材料の野菜を切っていきます(^O^)/

蛋花湯(タンファータン)の卵を流し込むコツは…
回しながら箸に卵を伝わせ、入れ終わったら少し置いてお玉で底から一かき!
これでふわっふわったまごの出来上がり(^^♪

皆さん知っていましたか?
寒天とゼラチンですが、それぞれ出来上がりの食感や透明度などが異なります。また、それぞれ溶ける温度や固まる条件が違うので使用時には要注意!! 今回は、揺らしても崩れない寒天で作りました(*´▽`*)

完成~(^O^)/
廊下までいい香りが~(*´ω`*)
とても美味しそう♡