JA津安芸

つあげ日記

2021.4.28

【女性部】タケノコ詰講習会を開催

4月21日、女性部は、タケノコ詰講習会を開催し、女性部員8人が参加しました。
当JA管内で収穫された採れたての新鮮なタケノコ50キロを使用し、34本の瓶詰保存と煮物等使用に分けて作業しました。

茹でて水にさらしたタケノコを煮沸消毒した瓶に詰め、一度煮沸させて冷ました湯をタケノコが全部浸かる程度に入れた後、米酢を入れるのがポイント!!

このあと煮沸消毒を2回行い(所要時間1~2時間)、瓶を取り出しフタを固く締めて、布巾の上に逆さにして放冷します。瓶を逆さにしてフタに圧をかけることで保存効果が高まります☆

冷暗所であれば2~3年ぐらい保存できます。
細かい工程を経て、風味良く食べられるタケノコの瓶詰め保存が完成しました。

同部員は「食べるときに1分ほど茹でて酢抜きすると、採れたてのような香り豊かで歯応えのあるタケノコを味わえる」と話しました。