JA津安芸

つあげ日記

2024.4.25

【女性部】タケノコ講習会を開催しました

4月17日、本店でタケノコ講習会を開きました。

女性部員15人が参加しました。

使ったタケノコは管内で収穫された新鮮なタケノコ約85キロ!!

部員は、ゆでて水にさらしあま皮を取り除いたタケノコを煮沸消毒した瓶に見栄えよく詰めました。

瓶詰めの方法は、タケノコが浸かる程度の湯冷ましと米酢を入れ、2度の煮沸殺菌、放冷、煮沸を繰り返します。

最後の沸騰で瓶を逆さし、圧をかけることで長期保存が可能です。

この日は、60本の瓶にタケノコを詰めて保存しました。

初めて参加した部員は「時間をかけて瓶詰めしたので、年末まで大事に保管し、お節料理に使いたいです」と話しました。