JA津安芸

つあげ日記

2021.1.13

【女性部】チャレンジクラブ(あられづくり)

1月5日・8日、女性部チャレンジクラブは、部員16名が昔ながらの製法で‟あられ”づくりにチャレンジしました。

つきあがった餅に調味料を入れてお好みの味付けにしました 🎵

カレー・ココア・ゴマ・干しエビ・シソ味など色々な味のあられを作りました(   ¯꒳¯ )b✧

 

1日乾燥させた餅を6等分して2~3日したら、あられ切りで切ります。

カラカラになるまで陰干しして、完成させます。
市販よりも多種のオリジナルのあられが出来ました( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )
次はどんな味のあられを作ろうかなぁ(๑¯ω¯๑)