JA津安芸

つあげ日記

2021.7.2

【女性部】トマトケチャップ講習会

6月24日、女性部は本店の料理教室で「トマトケチャップ講習会」を開催しました。
女性部役員が講師となり部員15人が地元産のトマト30㎏と玉ねぎやニンニクを使ってトマトケッチャップを作ったよ!

湯むきしてミキサーにかけたトマトを裏ごしし、果汁を鍋に入れて調味料と一緒に、とろみが出るまでグツグツ!!
煮込む煮込む煮込む煮込む…

味はもちろん香りも良いトマトケッチャップが出来上がったよ☆

部員は「いい匂いがしてきた、このケッチャップは美味しいの」(買ったものとは違いますよネ(*’ω’*))
「今日は、このケッチャップを使って夜ご飯を作ろう」と嬉しそうに話しました。