JA津安芸

つあげ日記

2025.4.30

旬の味を瓶詰めで長~く楽しむ!タケノコ瓶詰め講習会

JA津安芸本店で女性部によるタケノコ瓶詰め講習会が開かれました😊

参加したのは女性部員16人。
管内で収穫された新鮮なタケノコ約91kgを、なんと65本の瓶に詰めて保存用に加工しました✨

📍瓶詰めの手順は…
①タケノコをゆでて水にさらす
②煮沸消毒した瓶に詰める
③湯冷まし+米酢(大さじ1)を加える
④二度の煮沸殺菌で完成!

完成した瓶詰めは冷暗所で2〜3年保存可能。
食べる時は1分ほど茹でれば、採れたての風味とシャキシャキ食感がよみがえります✨

参加者からは「おいしく保存できる方法が学べてよかった!タケノコ料理が楽しみ♪」との声も。
春の恵みを、季節を越えて味わえる知恵が光る講習会となりました🌿