2022.12.6
12月2日、JA本店料理教室でパン教室を開催し、12人が参加しました。
今回はクリスマスにぴったりの「シュトーレン」と「メリークリスマス」のアレンジパン作りに挑戦です🎄✨
シュトーレンはドライフルーツやクルミを生地に混ぜ込み成形し発酵させます。
発酵させた生地を余熱したオーブンで約20分焼き上げます。
焼き上がった生地にブランデー、卵をまんべんなく塗り、仕上げはグラニュー糖と粉糖をふるいます。
「メリークリスマス」パンを作っていきます♪
型にいれた生地を発行させ、その上に赤と緑のドレンチェリーとあられ糖をのせます(*´ω`*)
飾りつけが終わったらオーブンで約15分~20分焼き上げます♪
クリスマスにぴったりのパンが完成しました(*´ω`*)
参加した部員は「クリスマス当日も家族に作ってあげたい」と話していました✨