JA津安芸

つあげ日記

2022.12.6

【女性部】クリスマスパン作り教室を開催しました!

12月2日、JA本店料理教室でパン教室を開催し、12人が参加しました。
今回はクリスマスにぴったりの「シュトーレン」と「メリークリスマス」のアレンジパン作りに挑戦です🎄✨

シュトーレンはドライフルーツやクルミを生地に混ぜ込み成形し発酵させます。

発酵させた生地を余熱したオーブンで約20分焼き上げます。


熱いので気をつけてね~q(≧▽≦q)

焼き上がった生地にブランデー、卵をまんべんなく塗り、仕上げはグラニュー糖と粉糖をふるいます。

雪みたい~ヾ(≧▽≦*)o

「メリークリスマス」パンを作っていきます♪
型にいれた生地を発行させ、その上に赤と緑のドレンチェリーとあられ糖をのせます(*´ω`*)

クリスマスカラーでいい感じ(∩´∀`)∩

飾りつけが終わったらオーブンで約15分~20分焼き上げます♪


生地もふっくら色どりもばっちり~

クリスマスにぴったりのパンが完成しました(*´ω`*)

参加した部員は「クリスマス当日も家族に作ってあげたい」と話していました✨