JA津安芸

つあげ日記

2021.11.16

【女性部】豆腐講習

10月28日、女性部は豆腐講習を開催し、11名が参加しました。
三重県産大豆2.4キロを使い、一晩かけて戻した大豆が5.5キロまで膨らみました!その大豆と水を合わせながらミキサーにかけていきます(^O^)/

出来た液を呉と言います☝
この呉を沸騰しないように煮ていきます。

袋に入れて力いっぱい絞り豆乳とおからに分けていきます!
この絞りになかなか力が入ります💦この絞り具合で、おからのサラサラ度が変わって…( ゚Д゚)

こした豆乳を80度まで温めた後、にがりの入ったペットボトルに勢いよく入れて固めました。

プルンプルンの豆腐の出来上がり(^^♪