JA津安芸

つあげ日記

2021.11.26

【女性部河芸支部】料理教室

11月5日、女性部河芸支部は料理教室を開催し、部員9名が参加しました。
災害時に役立つ料理として、ツナ缶を使用した「災害用ドライカレー」「にんじんしりしり風」「ひじきのふりかけ」と今が旬のサツマイモを使った「いきなり団子」の4品に挑戦しました。

まずは、いきなり団子に使うサツマイモを輪切りに切りにして、生地を包んだ時に穴が開きにくいように角をなくすひと手間も加えます(^O^)/
このひと手間で見た目が変わってくる!!

「災害用ドライカレー」「にんじんしりしり風」「ひじきのふりかけ」は、ツナ缶を使って炒めて調味料を加えるだけで3品できちゃう!!

美味しいいきなり団子の完成!!
皆さん満足げに持ち帰りました(^O^)/