2020.11.5
11月2日、JA津安芸女性部 津中央支部は、今年7月から始まった全4回の「フェルトを使った七福神づくり」の最終回を迎えました。
今回は、一番細かい作業の毘沙門天を作りました。
皆さん、〝全集中の呼吸〟で作業を進めていました( ‘◇’)🌀笑
「一人では、完成出来なかったかも…。みんなと作るから最後まで出来た」と出来上がった作品を見て話していました。
作る人によって、七福神の表情が違い自分だけのオリジナルのとっても可愛い七福神が出来上がりました!
素敵ですね!(^^)! 玄関に飾りたくなりますね♪
2020.11.4
10月30日、女性部クッキング教室の部員10名は、家の光専属講師 秦 佐知子先生指導のもと 「レンコンスープ」「ポテトコロッケ」「ジャーマンサラダ」を作りました。
講師おすすめの1品は、家の光【11月号(206ページ)】掲載の「レンコンスープ」です。もち麦の入ったスープは飲みやすくて、美容やダイエット・便秘解消効果もあるそうです。もち麦が残ったので、ご飯に入れて炊いてみました。歯ごたえはありましたが美味しかったです🎵
協力しながら、テキパキと作業を進め、あっという間に出来上がりました。
コロッケの形もアレンジして見た目も楽しみました♪
皆さんもぜひ家の光を見て作ってみてください(*‘∀‘)
2020.11.2
10月28日、女性部ガーデニング教室は、部員9名が参加し「ガーデンシクラメン」「浜菊」など7種類の花を使った寄せ植えを作りました♪
講師の方から‟花の配置によって見栄えが変わる”と教わり、どの花をどこに配置するか考えながら寄せ植えを楽しんでいました(*’ω’*)
参加者は「玄関が華やかになる寄せ植えができた」と感激していました(*^_^*)
2020.10.30
10月28日、女性部お菓子教室では「紫芋ようかん」と「アップルパイ🍎」を作りました♪
午前・午後の二班に分かれて部員22人が参加しました。
作業を分担して芋ようかんとアップルパイを作っています!
紫芋そのものの色、こんなに鮮やかな色になるのですね🎵
紫芋と安納芋のきれいな市松模様のようかんが出来ました(^^♪
「アップルパイもきれいに焼けてサクサクとした食感でおいしい」と話していました。
2020.10.26
10月20日、女性部おやさいづくりサークルのメンバーは、「学校法人名古屋文化学園 津こども園」の年長64名と年中61名の園児と一緒にサツマイモを収穫しました。
今年は、不作でサツマイモがないかと心配しました(; ・`д・´)
掘ってみると・・・
うんとこしょ・どっこいしょ!うんとこしょ・どっこいしょ!👐
ホリホリ~ホリホリ~
見えてきました~
大きなサツマイモ🍠が獲れました(^^♪
はやく食べたいな~(*´Д`)🍚
2020.10.22
10月中旬に女性部員と経営管理委員を含む31名で津市の錫杖湖周辺で草刈りやゴミ拾いなどの地域清掃を行いました。同湖での清掃活動は2014年から毎年行っています。
雨が降る中、たくさんの草を刈り取り、紅葉シーズンを前にとても綺麗になりました✨
作業途中で雨が降り短時間で切り上げることになりましたが、思ったよりたくさんの草とごみを収集しました。
記念撮影後はお楽しみビンゴゲームで盛り上がりました。
皆さんご協力ありがとうございました。
2020.10.9
10月上旬、女性部 津中央支部「フェルトを使った七福神作り」の3回目が開催されました。
今回も細かい作業です(^_^;)
福禄寿と弁財天を作りました。ほんと可愛らしいですよね☆
次回、毘沙門天を作って七福神すべて出来上がりです\(^o^)/
毘沙門天が、これまた細かい作業になりそうとのこと、最終がんばってくださいね。
出来上がりを楽しみにしていますよ~♪
2020.10.8
9月下旬、女性部ガーデニング教室は、部員9名が参加し「キンギョソウ」「なでしこ」「コキア」など7種類の花を使った寄せ植えを、外部講師の方から教えてもらいました♪
丁寧な指導を受け参加者は「この花は、こっちに傾けた方がいいかな~」などバランスを見ながら寄せ植えを楽しんでいました。
講師から「木で作ってある鉢なので、使っている間に味がでるのも楽しみのひとつ♪ バーナー等で炙っても、おもしろいと思う」と話していました。
参加者は、オリジナルの寄せ植えが出来上がり、喜んでいました(^^♪
2020.10.5
10月2日(金)、女性部チャレンジクラブの「もんぺ作り」に部員22名が参加しました。
6台のミシンを使って、みんなでもんぺ作り(*^_^*)
自分で作ったもんぺを履いた参加者は「楽でいいわぁ~!」と話していました。
完成したもんぺを試着してジャジャーン!!
みんな素敵に出来上がりました!
2020.9.28
9月24日、女性部の豆腐講習を開催しました。初参加の4名含めて参加者は12名です。
講師の女性部役員から作り方の説明を受け班に分かれて作業スタート。
一晩漬けた大豆に水を加えて、数回に分けミキサーにかけてできた呉を、焦がさないように数分炊きます。
熱いうちに、何回かに分けてこし袋に入れてしっかりしぼり豆乳とおからの出来上がり。
豆乳を80℃になるまで温め直し、にがり液を入れたペットボトルにすばやく入れることがポイントです☆
豆腐が出来上がりました !(^^)! 残った豆乳も味見しました。
市販の物より豆の味をしっかり感じました。
出来たおからを使って「今日は、おからサラダを作ろう」と話していました♪