2020.10.22
10月中旬に女性部員と経営管理委員を含む31名で津市の錫杖湖周辺で草刈りやゴミ拾いなどの地域清掃を行いました。同湖での清掃活動は2014年から毎年行っています。
雨が降る中、たくさんの草を刈り取り、紅葉シーズンを前にとても綺麗になりました✨
作業途中で雨が降り短時間で切り上げることになりましたが、思ったよりたくさんの草とごみを収集しました。
記念撮影後はお楽しみビンゴゲームで盛り上がりました。
皆さんご協力ありがとうございました。
2020.10.9
10月上旬、女性部 津中央支部「フェルトを使った七福神作り」の3回目が開催されました。
今回も細かい作業です(^_^;)
福禄寿と弁財天を作りました。ほんと可愛らしいですよね☆
次回、毘沙門天を作って七福神すべて出来上がりです\(^o^)/
毘沙門天が、これまた細かい作業になりそうとのこと、最終がんばってくださいね。
出来上がりを楽しみにしていますよ~♪
2020.10.8
9月下旬、女性部ガーデニング教室は、部員9名が参加し「キンギョソウ」「なでしこ」「コキア」など7種類の花を使った寄せ植えを、外部講師の方から教えてもらいました♪
丁寧な指導を受け参加者は「この花は、こっちに傾けた方がいいかな~」などバランスを見ながら寄せ植えを楽しんでいました。
講師から「木で作ってある鉢なので、使っている間に味がでるのも楽しみのひとつ♪ バーナー等で炙っても、おもしろいと思う」と話していました。
参加者は、オリジナルの寄せ植えが出来上がり、喜んでいました(^^♪
2020.10.5
10月2日(金)、女性部チャレンジクラブの「もんぺ作り」に部員22名が参加しました。
6台のミシンを使って、みんなでもんぺ作り(*^_^*)
自分で作ったもんぺを履いた参加者は「楽でいいわぁ~!」と話していました。
完成したもんぺを試着してジャジャーン!!
みんな素敵に出来上がりました!
2020.9.28
9月24日、女性部の豆腐講習を開催しました。初参加の4名含めて参加者は12名です。
講師の女性部役員から作り方の説明を受け班に分かれて作業スタート。
一晩漬けた大豆に水を加えて、数回に分けミキサーにかけてできた呉を、焦がさないように数分炊きます。
熱いうちに、何回かに分けてこし袋に入れてしっかりしぼり豆乳とおからの出来上がり。
豆乳を80℃になるまで温め直し、にがり液を入れたペットボトルにすばやく入れることがポイントです☆
豆腐が出来上がりました !(^^)! 残った豆乳も味見しました。
市販の物より豆の味をしっかり感じました。
出来たおからを使って「今日は、おからサラダを作ろう」と話していました♪
2020.9.23
9月18日(金)本館3階で女性部の小物教室が開催されました。
部員18名が参加し、森川講師に教えていただきました。
今回は、タペストリーです。
お昼休憩を挟んで、午後からも頑張りました。
出来上がりはこちらです♪
この真ん中の薄緑色の布は、蚊帳を使っているそうです。
「お嫁に行く時に持って来たわ」「今年は暑くて蚊が少なかったな」など蚊帳を見ながら、話していました(^_-)-☆
手作りタペストリー素敵ですね♪
2020.9.16
9月14日、女性部の絵手紙サークルが行われました。
今回の作品はこちらです♪♪
素敵な絵手紙がたくさん(*^_^*)
彩り豊かで素敵ですね♪♪
次回は、どんな絵手紙が出来上がるかな~。楽しみですね(^_-)-☆
2020.8.4
8月3日「津中央支部フェルトを使った七福神作り」の2回目が開催されました。
今回は、寿老人と布袋尊を作りました。
パーツを1つずつ付けていって・・・
愛らしい表情で、とっても可愛いく仕上がりました♪
七福神すべて揃ったら、メチャメチャ可愛いのだろうな~と今から出来上がりが楽しみです(●^o^●)
2020.7.23
第1回 女性部 絵手紙サークルが7月20日開催されました。
部員の北山節子さんを講師に新部員2名が加わり、12名が参加しました。
部員からは、「上手く描けなくて難しかった」いう声も聞こえましたが、北山講師は「下手でも、上手く描けなくても、それが味になるからいい。もらって嬉しいと思ってもらえたら、それが一番」と話しました。
部員は、家から準備してきた夏野菜や花などを見ながら、絵手紙専用の墨・筆・絵の具を使って、ゆっくりと筆を動かし、色をつけていきました。「たくさん描いて置いといて、ハガキに貼ってお友達に送るの」「私にも送って~」など、楽しそうに話をしながら、素敵な絵葉書が出来上がりました。このサークルは12月迄月1回開催されます。
2020.7.9
7月7日、女性部の津中央支部は第1回おたのしみ企画ビワゼリー作りを開催しました。
女性部のおたのしみ企画とは、支部内の各地区の女性部役員が企画案を出し合い年に数回開催するものです。
今回は新型コロナウイルス対策のため、2班に分かれ、23名の部員が参加しました。
テーブルごとに協力して、砂糖・アガーなどの材料を溶かし、ゼリーの温度を測って、ビワの入ったカップに入れました。
今回使用したビワは佐野部員のご自宅で収穫したものです。
とても大きくて、キレイなビワです☆
みずみずしい美味しいゼリーが出来上がりましたヽ(^u^)丿