JA津安芸

つあげ日記

2020.7.9

【女性部】津中央支部ビワゼリー作り

7月7日、女性部の津中央支部は第1回おたのしみ企画ビワゼリー作りを開催しました。

女性部のおたのしみ企画とは、支部内の各地区の女性部役員が企画案を出し合い年に数回開催するものです。

今回は新型コロナウイルス対策のため、2班に分かれ、23名の部員が参加しました。

テーブルごとに協力して、砂糖・アガーなどの材料を溶かし、ゼリーの温度を測って、ビワの入ったカップに入れました。

今回使用したビワは佐野部員のご自宅で収穫したものです。

とても大きくて、キレイなビワです☆

みずみずしい美味しいゼリーが出来上がりましたヽ(^u^)丿

2020.7.8

【女性部】津中央支部フェルトを使った七福神作り

7月6日、女性部津中央支部フェルトを使った七福神作りが開催されました。

部員の佐野さんを講師に10名が参加しました。

昨年度に作った宝船に今年度からは七福神を作ります♪

本日は、恵比寿さまと大黒天さまを作りました☆

まだ製作途中ですが、この時点でとてもかわいいですO(*><*)O

完成形がこちらです☆

皆さん、細かい作業に苦戦されていましたがお髭がついて表情豊かになりましたね。

出来上がった作品を見た女性部員はとても嬉しそうでした♪

こちらは見本です★

あと3回の講習でこのような七福神を作ります!

どんな表情の七福神が出来上がるのか楽しみですv(^^)/

2020.7.6

【女性部】第2回 パン教室開催

7月2日(木)第2回パン教室を開催しました。

今回は、「サマーオレンジパン」・「わかめスープパン」の2種類を作りました。

オーブンの前で、「あと何分、あともう少し」と焼き上がりを待ちながら、「この時間は長く感じるな~」と待ち時間も楽しみに話しました。

パンの焼き上がるいい匂いに「美味しそう」と声が聞こえてきました。

今回も美味しそうに出来上がりました^^

中村講師は、「一般のスーパーで手軽に買える材料で出来たらいいな、出来る物を作りたい」と話しました。

2020.7.2

【女性部】クッキング教室

6月30日(火)、今年度初めてのクッキング教室が開催されました。

新部員1名が加わり10名が参加し、「ゴーヤのチーズ焼き」「トマトと豆腐のかきたまスープ」「たけのこのピリ辛煮」の3品を作りました。

みなさん手際が良く、あっという間に3品出来上がりました。

トマトと豆腐のかきたまスープ(家の光7月号P206)

毎月の料理1品は、家庭の総合雑誌「家の光」から取り入れています。家の光専属派遣講師の秦先生指導のもと開催しています。

講師は「手洗い・マスクを徹底しコロナ対策も考え、数名に分かれて時間短縮で作業していただき、1人でも簡単にできるレシピを作りました」と話しました。

初めて参加した部員は、「ゴーヤの新しいレシピを教えてもらえて良かった、家でも作りたい」と話しました。

 

2020.6.23

【女性部】おやさいづくり出前講座でジャガイモ収穫

6月22日、女性部おやさいづくりサークルによる「おやさいづくり出前講座」を開催しました。

学校法人名古屋文化学園「津こども園」の年長さん62人が参加し、約400個のジャガイモを収穫しました。

当日は熱中症対策のためマスクは着用せず、適度な距離を保ちながら収穫体験を行いました。

園児達は「大きいジャガイモが獲れたよ~」「いっぱい獲れて楽しかった」、丸いジャガイモを見て「お母さんジャガイモみたいだね」と笑顔で話しました(^^)/

たくさーんジャガイモ獲れてよかったね♪

楽しそうな笑顔がとっても可愛かったですp(≧≦)q

2020.6.5

【女性部】パン教室

6月4日、女性部では今年度はじめてのパン教室を開催し、部員10名が参加しました。

2種類の玄米ブレッドを中村講師に教わりながら作りました。

「いい匂いがしてきたなぁ~」と嬉しそうな声が聞こえて、部屋中がパンの良い香りに包まれていました。

出来上がったパンがこちらです♪

とっても美味しそうです(*^^*)♪♪

2020.5.28

【女性部】「出前講座」でサツマイモ定植

5月26日、女性部は「おやさいづくり出前講座」として部員5名でサツマイモの定植を行いました。

例年、学校法人名古屋文化学園津こども園の園児と一緒にサツマイモの定植を行っていますが、本年度は新型コロナウイルス感染拡大防止により園児は参加せず、収穫体験に備えて女性部員と事務局のみで実施されました。

今回定植したのは「紅はるか」約250本。

園児達、収穫を楽しみに待っていてね♪

 

2020.5.14

【女性部】チャレンジクラブで野菜の定植

5月13日、女性部「チャレンジクラブ(ハウスクラブ)」の活動では、野菜を定植しました。

この活動は、「野菜づくりに興味があっても自分1人ではどのように作っていいのか分からないので教えて欲しい」という部員の声から、2015年に発足しました。

土を耕したあと、ナス・ピーマン・プチトマト・ウリの夏野菜の苗を定植しました。

作業後は、家庭の総合雑誌「家の光」を使って野菜作りの勉強会を行いました。

収穫が楽しみです♪

13 / 13« 先頭...910111213