2021.12.29
12月23日、女性部安濃支部は農作業管理休養センター(旧安濃店)でミニ門松づくりを行い、部員11名が参加しました。
竹の器にハボタンを主にナンテンやキンカンなどの草木を部員の方々が自分でアレンジして飾りつけ(^O^)/
部員それぞれ個性あふれる門松が出来上がり、お正月準備の完成です(^^♪
2021.12.28
12月16日、こんにゃく講習を開催し、15名が参加しました。
今回はこんにゃく芋41キロを使って、プレーン・柚子・青のり味の3種類のこんにゃくを作りました。
芋をきれいに洗ってから蒸し(竹串が刺さる程度)、ペースト状になるまでミキサーにかけたものをたらいに移し、‟しっかり”混ぜます。
最後に凝固剤を入れて、しっかりかき混ぜてバットに入れてしばらく放置します。
表面が固まったら適当な大きさに切り、しっかり茹で、流水にさらします。
しっかりとかき混ぜればプルプルのこんにゃくが出来上がります(∩´∀`)∩
美味しくできるよう皆さん一生懸命かき混ぜました。 思った以上に体力のいる作業でした💦
2021.12.21
12月4日、フレミズ親子③お菓子教室を開催し、12名が参加しました。
女性部部員が講師となり「いちごロールケーキ」を作りました(^O^)/
親子で協力しながら生地から作っていき、出来た生地に生クリームをぬってイチゴを並べて巻いていきます!
最後に生クリームをぬっていっぱいのいちご🍓とチョコレートでデコレーション🍰
たくさんイチゴを使ったクリスマスにピッタリのイチゴロールケーキの出来上がり(^^♪
2021.12.16
12月6日、女性部チャレンジクラブでは、以前から使用している生地(ソファー生地)を使い、今回は少し大きめのかばん作りに挑戦しました。
内ポケットには、お薬手帳などがすっぽりと入るよう大きく作るなどして、日常生活で使う最適なかばんを作りました。
かばんの出来上がり(^^♪
ソファーの生地なので、しっかりとしていて柄も素敵で、たくさん物が入ってとっても使い勝手が良さそうでした✨
2021.11.26
11月5日、女性部河芸支部は料理教室を開催し、部員9名が参加しました。
災害時に役立つ料理として、ツナ缶を使用した「災害用ドライカレー」「にんじんしりしり風」「ひじきのふりかけ」と今が旬のサツマイモを使った「いきなり団子」の4品に挑戦しました。
まずは、いきなり団子に使うサツマイモを輪切りに切りにして、生地を包んだ時に穴が開きにくいように角をなくすひと手間も加えます(^O^)/
このひと手間で見た目が変わってくる!!
「災害用ドライカレー」「にんじんしりしり風」「ひじきのふりかけ」は、ツナ缶を使って炒めて調味料を加えるだけで3品できちゃう!!
美味しいいきなり団子の完成!!
皆さん満足げに持ち帰りました(^O^)/
2021.11.19
11月4日、女性部パン教室を開催し、12名が参加しました。
今回は「パンキッシュ」と「酒かすあんぱん」に挑戦です(^O^)/
先に「パンキッシュ」作り! キッシュの器に入るよう生地を伸ばしていきます。
器に生地を入れたら、具材をのせてあとは焼くだけ~(∩´∀`)∩
次に「酒かすあんぱん」作り♪
生地にあんこを詰めてまん丸に…
そしてめん棒の端を使って溶き卵を付け→黒ゴマも付けてあんを包んだ生地の上にハンコのように押して真ん中を凹ませておきます。
出来上がりどうなるのかな( *´艸`)?
あんぱんの凹ましたところもふっくら膨らみ美味しそう(^^♪
見るだけでもお腹がすいてきちゃいますね(;’∀’)♡
2021.11.16
10月28日、女性部は豆腐講習を開催し、11名が参加しました。
三重県産大豆2.4キロを使い、一晩かけて戻した大豆が5.5キロまで膨らみました!その大豆と水を合わせながらミキサーにかけていきます(^O^)/
出来た液を呉と言います☝
この呉を沸騰しないように煮ていきます。
袋に入れて力いっぱい絞り豆乳とおからに分けていきます!
この絞りになかなか力が入ります💦この絞り具合で、おからのサラサラ度が変わって…( ゚Д゚)
こした豆乳を80度まで温めた後、にがりの入ったペットボトルに勢いよく入れて固めました。
プルンプルンの豆腐の出来上がり(^^♪
2021.11.9
10月27日、女性部はガーデニング教室を開催しました。
今回は「ビデンス・ジュジュ・キンギョソウ・アキランサス(赤・黄)・白妙菊」5種類の花を使った寄せ植えを行い、部員11名が参加しました。
講師から寄せ植えの作り方や肥料・水のやり方などアドバイスを受け、寄せ植えを楽しんでいました。
次回は正月用のガーデニングを開催予定!
2021.11.9
10月27日、女性部はお菓子教室を午前・午後に分けて開催し、部員22名が参加しました。
今回は「不老柿」と「バナナベニエ(家の光2021年11月号参照)」に挑戦!!
まずは「不老柿」から作っていきます(∩´∀`)∩
材料を耳たぶの硬さに練り、棒状に伸ばし分けていきます。
分けたら、あんを包み、柿の形に作って粉糖をまぶして、オーブンで焼くと出来上がり(^^♪
次は「バナナベニエ」を作っていきます。
材料を混ぜて、天ぷら粉を加え、バナナを入れて揚げていきます(^O^)/
またアレンジとして柿も同じように作りました(*´ω`*)
揚げて粉砂糖を適量まぶし出来上がり!!
お店で売っている不老柿と同じ味が作れて幸せ♡
2021.11.8
10月25日、女性部チャレンジクラブではこの寒い時期にベストでも着こなせるエプロン作りを行い、10名が参加しました。
エプロンの縁に差し色を手縫いで縫い付けていき、その後ミシンで丁寧に縫っていきます。
袖のところを縫うのが難しそうでした💦
ポケットも付けて機能も最適🎵
素敵なエプロンが出来ました(^O^)/
皆さん自分の体にフィットしていてお似合い♡