2021.8.13
7月30日、津南部営農センターは、出荷最盛期を前に梨「幸水」の目ぞろえ会を開き、生産者や四日市合同青果、JA営農担当者ら11人が参加しました。
ナシの市場情勢を共有して、収穫時の注意点や出荷の状況などについて確認しました。
その後、選別や箱詰め作業を行い、四日市合同青果へ集荷しました。
今年は梅雨入りが早かったが、病害虫は少なく豊作で糖度も高い梨となり、昨年よりも品質は良好です(^O^)/
生産者も太鼓判を押していました(´ω`*)
とても美味しそうな梨🍐
村澤藤次会長は「今後もっと熱くなれば、もっとおいしくなり、雨が降れば大玉になる。高品質の梨を届けたい」と話しました。
2021.8.12
7月30日、女性部クッキング教室を開催し、部員10人が参加しました。
今回は4品(麻婆豆腐・涼拌三鮮(リャンバンサンスー)・蛋花湯(タンファ-タン)・カラフル寒天)に挑戦!! ※カラフル寒天(家の光8月号P204)参照
まずは切る作業から…
みんなで手分けして材料の野菜を切っていきます(^O^)/
蛋花湯(タンファータン)の卵を流し込むコツは…
回しながら箸に卵を伝わせ、入れ終わったら少し置いてお玉で底から一かき!
これでふわっふわったまごの出来上がり(^^♪
皆さん知っていましたか?
寒天とゼラチンですが、それぞれ出来上がりの食感や透明度などが異なります。また、それぞれ溶ける温度や固まる条件が違うので使用時には要注意!! 今回は、揺らしても崩れない寒天で作りました(*´▽`*)
完成~(^O^)/
廊下までいい香りが~(*´ω`*)
とても美味しそう♡
2021.8.11
JAグリーン津店では明日(8月12日)までお盆の切花販売を実施しています。
みどりの交差店でも、8月16日までお盆セール(仏花・切り花販売)を実施しています。
たくさんの切花を取り揃えております。
ぜひご来店お待ちしております。
切花は、JAグリーン津店・みどりの交差店にお任せください(^^)/
2021.8.11
7月27日、津北地域農業再生協議会は本店3階で産地交付金説明会を開催し、生産者や行政、JA関係者ら約46名が参加しました。
産地交付金の取り組み内容などを説明、令和3年度の制度内容を確認し、従来通りの対応を呼び掛けました。
出席者からは質疑が寄せられ、対応していました。
2021.8.11
7月29日、女性部はお菓子教室を午前・午後に分けて開催し、部員22名が参加しました。
今回は「シフォンケーキ」と「びわゼリー」作り!びわゼリーは先に作って冷蔵庫で固めておきます(^^)/
その間にシフォンケーキに挑戦!
このシフォンケーキは失敗しないシフォンケーキ“(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧
失敗しないシフォンケーキってどうやって作っていくのかな…(´ω`*)?
①卵黄にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜて、サラダ油・牛乳を数回に分けて入れていきます。そして、小麦粉などを合わせてしっかりと混ぜます。
②卵白をしっかり泡立て、グラニュー糖を3回に分けて入れていきます。
①と②を3回に分けて混ぜていき、最後はゴムベラを使ってしっかり底のほうをよく混ぜて、170度のオーブンで30~40分焼いたら…
ふっくらモチモチシフォンケーキの出来上がり(^^♪
美味しそう(/ω\)♡
皆さんふっくら膨らみ、ほんとに失敗しないシフォンケーキでした(^O^)/
家でも作ってみようかな~( *´艸`)
2021.8.4
7月26日、防犯活動や子ども見守り活動の積極的な取り組みが、地域の安全確保に成果を収めたとして防犯功労団体に選ばれ、三重県金融機関防犯協会連合会会長・三重県警察本部長連名による表彰を受けました。
日頃から防犯対策や特殊詐欺防止に積極的に取り組んでいる点や10店舗が県警認定「子ども安全・安心の店」として登録しており、独自のマニュアルを作成した登下校時における子どもの見守り活動への取り組みなどが評価されました。
水谷隆組合長は「今後も組合員・地域の方が安心して暮らせる地域づくりに貢献したい」と話しました。
2021.7.30
7月28日、女性部河芸支部は河芸営農センターでゼリー講習を開催し、7名が参加しました。
㈱大島食品工業の余郷講師による実演が行われました。
まずはコーヒーゼリーから作ってみましょう!!
沸騰した湯300mlにコーヒーゼリーの素を入れて20秒ほどかき混ぜ、冷蔵庫で冷やせばでき上がり🎵
こんなに簡単にできちゃいます(∩´∀`)∩
次はゼリーの素(クール)を使ったゼリーを紹介!!
先ほどと同じように300mlの湯にゼリーの素を入れて20秒ほどかき混ぜ、フルーツが入っている容器に流し込み、冷やして完成(^O^)/
好きなフルーツを入れて好みの味にできるよ♪
夏にぴったりなスイカは溶けちゃうかもしれないので、オススメできません(*´Д`)💦
トマトジュースと組み合わせたゼリーも紹介。
この場合は、お鍋に湯200mlとトマトジュースを100mlを入れ一度沸騰させてからゼリーの素(クール)を入れます!!
そして、レモン汁を加えるとさっぱりして美味しいです(/ω\)♡
お好みのジュースと合わせたりなどもできて、クールはどんな味にも変身しちゃう(*´▽`*)✨
万能な素!!!
こんなに簡単に作れるゼリーの素、ぜひ一度お試しあれ(^_-)-☆
2021.7.29
7月26日、女性部は第2回絵手紙サークルを開催し、部員11名が参加しました。
野菜や花を持ち寄り、集中して書き始め~( ..)φ
あ~難しい(>_<)!言葉どうしよう(+o+)
描いたものの名前などは書きこまずに、絵を見た人に感じ取ってもらうように書くのがポイントです!
最後はみんなの作品を見て…
「この人うまいなぁ~」「こうやって大きく書いたらよかった(*´Д`)」「この言葉面白い!!」など
皆さん次回の参考にしていました(*´ω`*)
2021.7.21
7月13日、女性部の太田部長が講師となり津市立雲出小学校3年生26人に「大豆を育ててみよう」と題して授業をしました(^^)/
児童らに大豆の栽培方法や国内自給率、栄養などについて学んでもらうため、資料を使ってわかりやすく説明し、クイズ形式で行いました\⊂(゜∀゜)✨
学んだ後は…
学校の庭にある圃場で自分たちの大豆を育てよう(^O^)/
児童たちは畝に準備された穴に種を入れて土をかぶせて「大きくな~れ!」と思いを込めて水やりしました!!
汗をいっぱいかきながら挑戦( ;´꒳`;)💦
大きく育つかなぁ~♡(人>ω<*)
2021.7.16
7月15日津中央支店津店で、南河路営農組合は大豆の生産高度化に向け研修会を開催し、同営農組合や津地域農業改良普及センター、JA全農みえ、津市農林水産部、津中央営農センターから計9名のメンバーが参加しました。
研修会では、近年の大豆の収量低下についてと題して、津地域農業改良普及センター職員より、令和2年産大豆の収穫量が少なかった理由と近年の収量低下を、気象的・栽培的・土壌的・品種的なあらゆる側面からの要因を説明しました。
また大豆播種を前に、土壌分析や地力増進のための土壌改良の方法、JA全農みえが扱う殺虫・殺菌剤の説明など、収量向上を図るための方法を参加者全員で意見交換を行いました。
最後に、大豆の播き遅れについての対策や注意点について確認を行いました。