JA津安芸

つあげ日記

2023.7.21

【女性部】第2回クッキング教室を開催しました♪

7月20日、JA本店料理教室で「第2回クッキング教室」を開催し、部員9名が参加しました(*^-^*)

今日のメニューは、

・アジのまぜ寿司

・くずたたき吸い物

・揚げ焼きナスの肉あんかけ

です(^^)/

アジのまぜ寿司は生姜、大葉、みょうがなどの薬味がたっぷり♪

食欲をそそる寿司ができました💛

料理が完成し、みんなで楽しく頂きました(*´з`)♪

2023.7.14

新ブランド「TSUGOME とくべつさいばいまい」を市長にPR 

当JAは管内で環境に優しい米生産に取り組み、津市が大好きな方々へ感謝と愛情をお届けするため、こだわって栽培された米を「TSUGOME(津米)」として津市の新たなブランドを立ち上げました。

7月11日、当JAと㈱ミエライス、JA全農みえは「津市産コシヒカリとくべつさいばいまい」の販売開始を前葉泰幸市長に報告しました。

シリーズ第一弾の「とくべつさいばいまい」は化学肥料、化学農薬の使用量を県基準値の5割まで削減に取り組むなど、環境を配慮した農法で栽培し、農産物検査を受検した上位の1等、2等のみを使用しています。

試食した前葉市長は「一粒一粒たっていて、 甘みがあって美味しい 」と話しました。

水谷組合長は「津産津消をコンセプトに地域に愛される農産物をPRしていきたい。多くの市民の方に味わってほしい」と話しました。



「とくべつさいばいまい」は精米5キロ入り1980円(税別)で市内スーパー(マックスバリュ、イオン、スーパーサンシ、ぜにや、ぎゅーとら等)30店舗以上で販売しています💁‍♀️

2023.7.13

伝統野菜「芸濃ずいき」出荷が始まりました!

芸濃地区で7月上旬から三重の伝統野菜「芸濃ずいき」の出荷が始まりました(*´ω`*)

ずいきは、鮮やかな赤紫色としゃきしゃきした食感が特徴で県の「美(うま)し国みえの伝統野菜」に認定されています。

芸濃ずいき部会の5名が約21アールで栽培に取り組み、今年は色も鮮やかで品質も良好。京料理として人気が高く、主に京都市場へ日量平均約80~100㌜(1㌜4㌔)を8月末まで出荷する予定です。

2023.6.28

津市立神戸小学校の児童らがサツマイモ定植体験をしました!

6月15日、神戸北沖・山田環境保全会と神戸地区運営協議会は津市立神戸小学校の1年・2年生60人を対象にサツマイモ作り体験実習の一環として定植体験を行いました💁‍♀️

「紅あずま」「紅はるか」の苗300本を丁寧に植えました🤗

定植後は保全会が中心となって管理を行い、10月に収穫を予定しています👨‍🌾✨

2023.6.21

小麦「あやひかり」1等スタート!!

6月21日、津北部営農センターで2023年産麦の検査を行いました。

当JAの農産物検査員4人は「あやひかり」300トンを検査し、全量1等に格付けしました。

管内では583ヘクタール作付けし、2023年産麦は春先の天候に恵まれたことで例年より早い5月下旬から収穫期を迎え、共同乾燥施設の荷受重量は2000トンを見込んでいます。

2023.6.8

【女性部】アームカバーつくりで交流

女性部安濃支部は6月6日、旧安濃店で「アームカバーつくり」を開催し、部員15名が参加しました💁‍♀️

女性部員が講師となり、部員らは農作業や水作業でも使用できる防水素材の布を丁寧に縫い合わせ、アームカバーをつくり交流を深めました 😊

参加者は「みんなで話しながら楽しく作ることができました使い勝手もよくたくさん使いたい」と話しました✨

カラフルな防水タイプのアームカバーが完成♪

2023.6.1

【女性部】パン作り教室を開催しました!

6月1日、JA本店料理教室でパン教室を開催しました(*´ω`*)

参加者11人は「パイナップルリング」と「イタリアンコンビ」に挑戦😆

講師から生地の丸め方や形の作り方などアドバイスをもらいながら部員たちパン作りを楽しみました😊

教室には焼き立てパンのいい匂いが(*´з`)♡

見た目も味もgood😊👍

今年も7回のパン教室が開催され、色んな種類のパンに挑戦します(*´ω`*)

2023.5.12

親子で米づくり体験!

5月6日、コープみえ・当JAでは共同で「お米づくり・田植え体験」を開催し、 23家族80人が参加しました(^O^)/

同JA職員が紙芝居でわかりやすく田植えの説明したあと、参加者は裸足で田んぼに入り、泥んこになりながら「コシヒカリ」を丁寧に植えました✨

参加者は「子どもたちと貴重な体験ができ、参加してよかったです」と話しました😊

田植え後は田植え機の実演を見学しました😆田植え機の速さにみんなびっくりした様子でした👍

9月には再び参加者を募って収穫体験を行う予定です。

2023.4.24

女性部タケノコ講習会を開催しました!

4月19日、JA津安芸本店で女性部はタケノコ講習会を開催しました😊📢

毎年恒例となっているタケノコ講習会は人気が高く、新規部員も加わり13人が参加しました💁‍♀️

JA津安芸管内で収穫した新鮮なタケノコを使用しますが、なんと約93キロ👀💥!!

63本の空瓶に詰め保存を行いました😆

保存方法は、ゆでて水にさらしたタケノコを煮沸消毒した瓶に詰め、タケノコが漬かる程度の湯冷ましと米酢大さじ1を入れ二度の煮沸殺菌をしてできあがります🎵😁

この瓶詰めタケノコは、冷暗所で2,3年保存でき、食べる時は1分程度茹でると、採れたてのような香り豊かで歯応えのあるタケノコを味わえます😄

初めて参加した部員は「わかりやすく作り方を教えてもらいました。いろんなタケノコ料理に挑戦したいです」と話しました(*^_^*)

2023.3.29

タケノコの出荷が始まりました!

片田集荷場でタケノコの出荷は順調に進んでいます✨

3月27日は生産者23人が採れたてのタケノコ約324キロを運び込み、JA担当者がサイズごとに選果を行いました。

津中央地区のタケノコは食感が柔らかく香りが良いと集荷場の直売利用のお客様からも人気です(*^-^*)